Комнатные растения

энциклопедия домашних растений

 
 
 

Это интересно

Заполнение цветочных ящиков землей.

Для выращивания цветочных растений в ящиках наиболее пригодна свежая, богатая органическими веществами рыхлая земляная смесь. Земля, бывшая в употреблении, непригодна. В смесь добавляют 20% торфяного компоста и столько же крупнозернистого песка. Все составные части должны быть тщательно перемешаны.
Торф особенно полезен тем растениям, которые находятся на солнечной стороне, так как он обладает свойствами впитывать в себя излишнюю влагу и долго ее удерживать, не закисая и не загнивая.
Для посадки балконных растений можно использовать также субстрат, состоящий из равных частей дерновой и глинистой земли, листового компоста и промытого речного песка. Для повышения питательности земли и для обеспечения более продолжительного цветения и хорошего роста растений в субстрат рекомендуется добавлять парниковый перегной, перепревший коровий навоз и небольшое количество роговых стружек.
Многие балконные растения предпочитают легкие и нейтральные почвы. Чувствительны к нейтральной или слабощелочной реакции почвы такие летники, как душистый горошек, астры, хризантемы. Мелисса, коло_ кольчики предпочитают слабощелочные почвы (рН до 7,0–7,5); азалии, верески, гортензии – кислые почвы (рН4,5–5), их удобряют суперфосфатом или сульфатом калия. Вообще же почва должна обладать влагопроницаемостью, для чего добавляют речной песок; быть достаточно влагоемкой, что достигается добавлением торфяной крошки; и обязательно свежей и свободной от возбудителей болезней; кроме того, грунт для балконных цветов необходимо ежегодно менять. Важно помнить, что балконным цветам не подходят земляные смеси для комнатных цветов, содержащие слишком мало питательных веществ. На трехметровый балкон нужно около 30 кг почвенной смеси. Для летников можно использовать торфяную крошку из брикетов, обогащенную питательными веществами: она обеспечивает более легкий уход, долго удерживает влагу, меньше весит и чиста от возбудителей болезней. Для многолетников, выращиваемых в кадках, горшках, предпочтительна перегнойная комковатая почва с дерновой и глинистой добавкой.
Важно не загущать цветы при размещении в ящиках: оптимальное расстояние между саженцами георгин, хризантем, сальвии, гацании, петунии, пеларгонии, астр, лантаны, бегонии клубневой, фуксии и целозии – 20–30 см; для вербены, гелиотропа, бальзамина, годеции, флокса Друммонда, виол, цинний, маргариток, резеды, бархатцев и бегонии вечноцветущей – 12–15 см; для фасоли огненно_красной и душистого горошка – 10 см. Подкормки продолжают до конца августа. Важно сразу после цветения удалять цветы, не допуская формирования завязей, если не надо собирать семена. При ослаблении цветения агератума, лобелии и немезии важно обрезать верхнюю часть растения, оставив лишь стебли высотой 3–6 см: вскоре они образуют молодые побеги и цветочные почки. В отличие от летников, требующих замены старой почвы на свежую ежегодно, многолетники пересаживают в новую почву через 2–4 года, за исключением агапантусов: они предпочитают оставаться в обжитых старых горшках как можно дольше, довольствуясь подсыпкой свежей почвы.
Перед заполнением ящика на водосточные отверстия кладут черепки (кусочки разбитого горшка) выпуклой стороной вверх. Затем ящик равномерно заполняют землей с таким расчетом, чтобы поверхность грунта была ниже краев ящика на 1–2 см (так удобнее для полива). Плотно утрамбовывать землю в ящиках не следует.
Осадка земли достигается встряхиванием ящика при его заполнении.
Осенью необходимо тщательно убирать и сжигать все остатки растений, особенно больных; после уборки остатков растений землю в ящиках взрыхлить так, чтобы на поверхности были крупные комки, и в таком виде оставить на зиму для промораживания. Весной часть верхнего слоя земли удаляют и заменяют свежей; кроме того, ежегодно добавляют несколько пригоршней навоза, листовой, перегнойной или компостной земли.
Под ящики, стоящие на балконах, следует подставить любые поддоны несколько больших размеров, чем дно ящика, куда будет стекать при поливе излишняя вода.
Ящики ставить на поддоны следует на небольшие подставки-брусочки. Тогда вода, испаряясь с большей поверхности, обогащает растения влагой, в которой они нуждаются летом гораздо больше, чем грунтовые растения.