Комнатные растения

энциклопедия домашних растений

 
 
 

Это интересно

Подбор ассортимента.

Для оформления балконов используют самый разнообразный ассортимент цветочных растений. Важно только, чтобы они хорошо сочетались между собой и представляли художественное единство. Для этого надо заранее иметь представление об окраске цветов, высоте растений и времени их цветения. При этом следует учитывать также ориентацию здания, так как растения по разному реагируют на освещенность.
На балконах северной, северо-западной и северо-восточной ориентации, куда почти не заглядывает солнце и прохладно даже в самые жаркие дни, могут нормально расти теневыносливые, холодостойкие цветы: антирринум (львиный зев), незабудка, вьюнок трехцветный, аквилегия, астильба, резеда, агератум, мак самосейка, душистый табак, гилия. Из комнатных: фуксия, плющ, плектрантус, хойя, традесканция, бальзамин, клубневая бегония.
Для балконов, расположенных на южной, юго-западной и юго-восточной стороне, нужно подбирать солнцелюбивые, засухоустойчивые растения, которые создадут тень и защитят комнату от летней жары: ипомею, декоративную фасоль, душистый горошек, вербену, сальвию, циннию, гацанию, лобелию, георгины, диморфотеку. Из комнатных: пеларгонию, хлорофитум, эухарис, гиппеаструм, гибискус, аспидистру, пальму, цитрусовые, кактусы и другие суккуленты.
Чем выше расположен балкон, тем осторожнее надо подходить к выбору растений. Устойчивы к иссушению и ветрам: агератум, бегония, семперфлоренс, вербена, виола, лобелия, маргаритки, тагетес низкий, а из комнатных: пеларгония зональная, аспарагус, плющ, лавр, хлорофитум.
Лучше всего высаживать на балконах продолжительно цветущие растения, а также сорта и виды с компактным строением куста, долго сохраняющие ярко-зеленые листья. Многие любители цветов стремятся, что бы у них на балконе все было, как в настоящем саду, и цветы чтобы росли соответственные — гладиолусы, георгины. Но, как правило, такие растения плохо развиваются в тесных балконных ящиках: им не хватает земли, питания, они чрезмерно вытягиваются и не так обильно цветут. Да и с улицы «голенастые» растения с непрочными стеблями выглядят малопривлекательными. И если вы решили высадить колокольчик средний, гладиолусы или георгины, то лучше всего разместить их в ящике на полу.
Красивое оформление окон и балконов в значительной степени зависит от правильного подбора и размещения цветочных растений в ящиках. При этом необходимо учитывать характер их роста, общую высоту, время цветения и окраску.
По высоте цветочные растения можно подразделять на следующие группы: высокие — георгины клубневые, табак душистый, кореопсис, львиный зев и бархатцы (высокие сорта); средние — львиный зев (средние и низкие сорта), астры, георгины семенные, гвоздика Шабо, левкой; низкие—лобелия, резеда, алиссум, карликовые бархатцы, виола, маргаритки и др. В особые две группы выделяются вьющиеся и ампельные растения. К вьющимся относятся бобы турецкие, ипомея, горошек душистый, настурция (плетистая); к ампельным — настурция (низкорослая), петуния ампельная, герань щитковидная, фуксия лежачая.
В зависимости от размеров цветочных растений в стандартном ящике (100×25 см) их размещают в шахматном порядке в 1, 2 или 3 ряда. Крупные растения размещают в 1–2 ряда по 4 растения, всего не более 8 штук в ящике; средние—в 1–3 ряда по 5 штук, всего не более 15 штук; низкие — в 3 ряда по 7 штук — всего 21–24 растения.
С наружной стороны ящика в первом ряду обычно помещают ампельные растения (настурция низкорослая, герань плющелистная), стебли которых свисают вниз и декорируют наружную стенку ящика. Во втором ряду помещают средние по высоте растения (левкой, гвоздика, бархатцы—сорта средней высоты), в последнем — высокие или вьющиеся растения; последние, поднимаясь по решеткам или шпалере вверх, обвивают решетки балконов.
Вместо ампельных растений в первом ряду могут быть помещены низкие растения, во втором и третьем рядах—средние, либо первый и второй ряды занимают средние растения, третий — вьющиеся, или весь ящик может быть заполнен целиком низкими, средними или высокими растениями.
Пышные, хорошо сформированные растения (например пеларгонию) можно высаживать в ящик в один ряд.
Немаловажный вопрос – цветовые сочетания растений. Не слишком красиво выглядит балкон, на котором царит беспорядочное смешение всех красок. Гораздо лучше, если все цветы на балконе одной окраски – желтой (настурция, ноготки), красной (пеларгония, сальвия, фуксия), синей (лобелия). Очень красивы контрастные сочетания цветов (синий с желтым, красный с белым, оранжевый с фиолетовым). Хорошо выглядят посаженные в ящики растения одного вида, но двух окрасок (белые и розовые петунии, красные и синие астры, белые и красные пеларгонии, розовые и лиловые левкои). Белые и серебристые тона могут смягчить любое контрастное сочетание и еще более усиливают теплые тона.
Кроме цветового сочетания, на таком ограниченном пространстве, как городская лоджия, важную роль играет и биологическая совместимость растений. Зачастую из-за экономии пространства возникает необходимость посадить в один контейнер несколько растений. Например, разместив в одном контейнере табак крупноцветковый, циннию изящную и флокс Друммонда, вы получите прелестный мини-цветник.
По срокам цветения растения, применяемые для цветочного оформления, можно разделить на ранневесенние, летние и осенние. К ранневесенним относятся двулетники – незабудки, виолы, маргаритки и луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Зацветают они с начала мая и цветут до первой половины июня, гвоздика бородатая цветет и в июне. Эта группа растений применяется для ранневесеннего оформления окон и балконов.
К летним растениям относятся антирринум (львиный зев), петуния, бархатцы, левкой, душистый горошек и др. Они наиболее интенсивно цветут летом.
К осенним растениям относятся астры, цветущие обычно с конца лета до середины октября, некоторые виды седумов, гелениумы. Очень поздно, до сильных осенних заморозков, цветут астры и настурции. Длительно и ярко в осенний период цветут ноготки, хотя их цветение начинается рано летом — с середины июня.
Особенно приятны на балконе ароматные цветы.
Сильный аромат издают душистый табак, душистый горошек, алиссум морской, левкой, гелиотроп, петуния гибридная, гиацинт восточный. Ощущение запаха индивидуально, что обусловлено биохимическими причинами или же просто связью с приятными или неприятными воспоминаниями. Существуют виды герани (пеларгонии) с душистыми листьями, запах которых кому-то может напоминать острый аромат лимонов, а кому-то запах тимола, входящего в их состав, навеет воспоминания о кабинете зубного врача.
Единственное верное средство определить, будет ли запах данного растения вам приятен, – вырастить его и понюхать. Поэтому перед тем как украшать гостиную, например, жасмином, попробуйте разместить его для начала на балконе.
В последние годы с большим успехом стали высаживать в ящики на балконах и некоторые многолетние декоративные растения. При обычном уходе и укрытии на зиму они хорошо перезимовывают, растут и обильно цветут несколько лет. Для солнечных балконов можно предложить такие декоративные многолетники, как иберис вечнозеленый, ирис низкий, колокольчик маленький, камнеломка моховидная, седумы – едкий, ложный и гибридный; для несолнечных балконов — барвинок маленький, диклитра прекрасная, астильба.
Из древесных лиан можно рекомендовать виноград девичий и (с хорошим укрытием на зиму) — клематисы.
И в заключение немного подробнее о самых распространенных балконных растениях.
Бальзамин давно известен и любим, а за свое неустанное цветение в Германии зовется «прилежной Лизой». С ранней весны до осени непрерывно из пазух листьев появляются крупные со шпорой цветки розового, лососевого, белого и красного цвета. Есть сорта с красноватыми или бронзовыми листьями и побегами.
Рано весной высевают семена на рассаду, которую высаживают на балконы во второй половине мая. Осенью растение можно оставить на зимовку в комнате, а в марте нарезать черенки. Для обильного непрерывного цветения необходимы регулярные подкормки, полив, прищипка длинных побегов и светлое (но не южное) местоположение.
Бегония клубневая – царица балконов. Цветовая гамма – от чисто белого до розового, желтого, лососевого, ярко-красного и малинового. Цветки простые, полумахровые и махровые на одном растении. Подойдут сорта высотой от 15 до 30 см. Цветение с конца мая до октябрьских заморозков. На зиму клубни убирают в прохладное помещение и хранят до марта в песке или торфяной крошке при плюс 8–12°С.
Гацания примечательна лучистыми, блестящими Оранжево-красными (до бронзовых) цветками диаметром 7–8 см с темным пятном у основания лепестков и белым глазком. Цветение с июня до октября. Неприхотлива, устойчива к ветрам. Высота 20–40 см. Семена высевают в комнате в марте, рассаду высаживают на балкон в мае. Украшение ближнего плана.
Гелиотроп – прекрасная дань традиции начала века, когда доминирующими ароматами в домах и садах были лаванда и гелиотроп. Небольшой кустик с сильным ароматом ванили расцвечивается в мае множеством сине-фиолетовых цветков, собранных в крупные зонтики.
Цветение продолжается до сентября. Красивы и серозеленые, опушенные снизу морщинистые листья. Гелиотроп размножают семенами в марте или черенками.
Высадка рассады в мае (боится заморозков). Высота от 25 до 50 см. Украшение ближнего плана, особенно хорош в парных посадках с красными пеларгониями.
Кальцеолярия обильно и неустанно цветет желтыми цветками, напоминающими яркие шарики. Высота растения 30 см. Достаточно купить одно растение, чтобы в дальнейшем обеспечить эффектный контрастный ярко-желтый тон для красной пеларгонии, сальвии, петунии, синих и фиолетовых виол, голубого агератума и сине-фиолетового гелиотропа. Хорошо размножается в середине лета черенками в прохладном светлом помещении. Зимуют, как и пеларгонии, в комнате или непромерзающем помещении, а в середине мая их высаживают на балкон.
Кобея лазающая отличается крупными колокольчатыми цветками экзотической формы на длинных цветоножках, окрашенных сначала в зеленый, а позднее в синевато-фиолетовый цвет. Есть сорт с белыми цветками. Этот быстро растущий летник благодаря цепким и прочным усикам на парноперистых листьях поднимается вверх на несколько метров даже по оштукатуренным стенам, хотя надежнее его укрепить на редкой проволочной сетке или опоре на балконном ящике. Цветет с июня до октября. Боится холодов, поэтому растение высаживают после окончания весенних заморозков. Кобея быстро озеленяет большие площади, хотя издали она выглядит намного скромнее, чем кальцеолярия или сальвия. Размножается семенами, которые высевают в марте. Рассаду высаживают на расстоянии 30–50 см друг от друга.
Колеус привлекает роскошными «мозаичными» листьями и легко размножается черенками. Мелколистные балконные формы образуют плотный куст высотой 20–40 см. Яркость листьев колеуса и его эффектность в ближнем или дальнем планах затмевают яркоокрашенные балконные цветы. Растения высаживают в мае на расстоянии 20–30 см. В августе колеусы черенкуют и оставляют зимовать в светлой комнате. Возможно размножение семенами в феврале.
Эрика, иногда неправильно называемая «вереском», достигающая 15–30 см в высоту, имеет игловидные листья и рекомендуется для южных регионов и утепленных балконов и лоджий. Различные сорта цветут с января до марта белыми, розовыми и красными цветками, обильно покрывающими верхушки побегов. Для осеннего цветения рекомендуется вид Erika gracilis, цветущий с сентября до ноября. Раноцветущую эрику выращивают на известковой почве, а поздноцветущую – на слабокислом субстрате, лучше на смеси болотной почвы с торфом. Зимуют эрики в средней полосе в подвале, в непромерзающих лоджиях и даже в открытом грунте под лапником и снегом; в южных регионах – в открытом грунте.