Комнатные растения

энциклопедия домашних растений

 
 
 

Это интересно

Влияние растений на качество воздуха в помещениях

Влияние растений на качество воздуха в помещенияхПроведенные австралийскими учеными эксперименты в шестидесяти офисах размером 10–12 м 2с высотой потолка три-четыре метра, т. е. объемом 30–50 м 3, показали, что три напольных растения драцены деремской «Janet Craig» в тридцатисантиметровых горшках чистят воздух хуже аналогичных шести растений всего на 5-10 %. Следующий вывод, который они сделали, – что шесть настольных растений в горшках по двадцать см (пять спатифиллумов Уоллиса «Петит» и одна драцена «Janet Craig») так же эффективны при удалении токсических ЛОС, как и три большие напольные драцены в тридцатисантиметровых горшках. Кроме того, ими было отмечено, что растения начинали удалять ЛОС, когда концентрация всех летучих соединений в помещении превышала уровень ста частей этих соединений на миллиард частей воздуха, поэтому содержание газообразных токсикантов в озелененных офисах поддерживалось ниже этого уровня. Исследования показали, что концентрация токсических соединений в воздухе офисов уменьшается на 50–75 % при наличии любых трех изученных комнатных растений (драцены или спатифиллума).

Комнатные растения были одинаково эффективны в офисах при наличии кондиционера и без кондиционера.

Аэроионизация

Растения изменяют не только химический состав воздуха, увеличивая количество кислорода и уменьшая количество углекислого газа, но и физическое состояние его молекул, ионизируют их, что необходимо для здоровья человека. Установлено, что присутствие легких ионов в воздухе является необходимым и может рассматриваться как показатель его чистоты. Одним из природных свойств воздуха является степень его ионизации и содержание легких аэроинов, от концентрации которых зависят многие показатели, определяющие энергетический обмен человека, функции внешнего дыхания, реологические и биохимические свойства крови, показатели системы перекисного окисления липидов.

В природных условиях процесс ионизации в определенной степени связан с летучими биологически активными веществами растений. Так, в воздухе над лесом в 1 см 3содержится 1500–5000 легких ионов, в атмосфере без леса – до 900, а в городских квартирах – только 200700. Ионизация атмосферного воздуха наиболее значительна в горах, долинах рек, лесах, на морских побережьях.

По многочисленным научным данным, отрицательные легкие ионы возбуждают слизистую поверхность дыхательных путей, мерцательного эпителия, обонятельных рецепторов, нервных окончаний в слизистых оболочках, влияют на активность дыхательных ферментов, обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие в крови, снижают артериальное давление и обладают успокаивающим действием, задерживают развитие гипоксии, повышают мышечную силу, улучшают сопротивляемость и выносливость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Загрязненный атмосферный воздух городов беден легкими ионами, поэтому более половины жителей нашей страны, являясь горожанами, сталкиваются с «электрическим голодом», который приводит к понижению сопротивляемости организма к инфекциям, ослаблению здоровья, снижению трудоспособности. При кондиционировании хотя и создается более оптимальная зона комфорта (по температуре, влажности), однако воздух, лишенный энергии, становится «мертвым». Поэтому у людей появляются неприятные ощущения от пребывания в помещениях с работающими кондиционерами – вялость, сонливость, повышенная утомляемость, головные боли и т. п. Часто люди жалуются на духоту, недостаток воздуха не только в помещениях с недостаточным естественным воздухообменом, но и в помещениях, оборудованных разными видами вентиляции, включая системы кондиционирования воздуха.

Анализ состояния здоровья служащих ряда организаций, сделанный российскими учеными, выявил, что после переезда в другие здания с герметически закрытыми окнами, с системой кондиционирования наблюдалось возрастание числа заболевших сотрудников как по количеству случаев, так и по числу дней нетрудоспособности по сравнению со временем, когда служащие работали в старых зданиях без кондиционирования.

Советский ученый А. Л. Чижевский и другие исследователи установили, что наружный воздух, проходя через элементы систем вентиляции и кондиционирования, лишается большинства легких аэроионов вследствие их поглощения на поверхностях устройств этих систем, и чем длиннее воздуховоды, тем меньшее количество легких аэроионов атмосферного воздуха они доносят до помещения. В системах кондиционирования атмосферный воздух подвергается множественной обработке, в результате физических и химических процессов он трасформируется, изменяются его природные свойства, прежде всего количественный и качественный состав аэроионов.

Зависимость качество воздуха от влажностиПребывание людей даже в вентилируемом помещении, но при недостаточном воздухообмене, существенно уменьшает содержание легких ионов, а концентрация тяжелых ионов, углекислого газа и микроорганизмов увеличивается с возрастанием количества людей в помещении.

Процессы жизнедеятельности человека и бытовые процессы существенно ухудшают ионизационный режим помещений. Так, при использовании газовых плит для приготовления пищи наблюдаются существенные изменения в ионизационном составе воздуха квартиры, концентрация легких ионов падает, а количество тяжелых ионов увеличивается по сравнению с начальным состоянием в 2–7 раз. Количество тяжелых аэроионов в воздухе кухни уже через несколько минут горения всех четырех горелок газовой плиты возрастает в десятки раз и достигает двести тысяч и более в 1 см 3воздуха.

В подавляющем большинстве рабочих мест, оборудованных компьютерами, концентрация аэроионов в зоне дыхания пользователя ниже допустимой нормы. Поэтому у людей, сидящих у компьютеров, наблюдаются жалобы на головные боли, раздражительность, быструю утомляемость, снижение работоспособности, невозможность долго концентрировать внимание.

В настоящее время в продаже появилось много приборов, генерирующих отрицательные аэроионы в помещении и оптимизирующих ионный состав внутреннего воздуха. Они различаются по размерам, производительности аэроионов, дизайну и т. п. В опытах ученых отрицательные аэроионы, производимые этими устройствами, показали положительное действие на работоспособность, активность, самочувствие и настроение человека. Кроме того, ионизация помещений способствовала очистке внутренней воздушной среды от широкого спектра токсических легколетучих, полулетучих, аэрозольных органических соединений. В результате проведения ионизации наблюдалось снижение уровней химического загрязнения в среднем в два раза. Также при применении некоторых аэроионизаторов наблюдается снижение количества бактерий в воздухе.

Но обнаружился и ряд отрицательных моментов. Так, при искусственной аэроионизации люди отмечали повышенную электризацию предметов. Искусственная ионизация воздуха в замкнутых помещениях с высокой влажностью, запыленностью, скученностью людей без достаточного воздухообмена приводила к увеличению числа тяжелых ионов. Некоторые ученые сообщают об образовании при ионизации воздуха побочных продуктов, преимущественно озона и окислов азота.

Работы российского ученого Ю. Д.Губернского и других показали, что искусственная аэроионизация не может использоваться для оздоровления воздуха закрытых помещений без осуществления мер по улучшению всех других показателей воздушной среды, а при малоквалифицированном применении ионизация воздуха может оказать даже негативное воздействие на здоровье человека. Высокие концентрации легких аэроионов (более пятидесяти тыс. в 1 см 3, которые и наблюдаются при работе искусственных приборов аэроионизаторов) при длительном непрерывном воздействии вызывают у животных повышение кислородного обмена при одновременной гипоксии головного мозга, изменение высшей нервной деятельности, терморегуляции, гематологических показателей, динамики массы тела животных. Поэтому существующие в России нормативные документы считают оптимальным для здоровья человека количество легких ионов в помещении до трех тысяч легких ионов на 1 см 3, а минимальное количество – одна тысяча аэроионов на 1 см 3воздуха.

В отличие от приборов растения не могут так сильно увеличить количество аэроионов в воздухе. Фитонциды повышают бактерицидную энергию воздуха, увеличивают содержание легких отрицательных ионов с одновременным снижением тяжелых. Благодаря деятельности комнатных растений в воздухе помещений количество легких аэроионов не превышает природные уровни. Причем это благоприятное действие оказывают даже срезанные органы растений. Так, в комнате с цветками белой акации (точнее, робинии лжеакации) концентрация легких ионов возросла на 68,2 %, а количество тяжелых ионов уменьшилось на 33 % по сравнению с комнатой без цветков. Аналогичный, но несколько меньший эффект наблюдается и при наличии в комнате цветков сирени обыкновенной. Летучие выделения букетов астр, нивяника, шелюги красной, пролески увеличивают концентрацию легких ионов на 47-138 %, при этом уменьшается концентрация тяжелых ионов на 24–40 %.