Комнатные растения

энциклопедия домашних растений

 
 
 

Это интересно

Полезные комнатные растения ТОП - 10

Зимой, когда так легко простудиться, или, что еще хуже, подхватить грипп, мы часто задумываемся, что же еще, помимо укрепления иммунитета, можно сделать, чтобы не попасть в число заболевших. Оказывается, нашими помощниками в борьбе с распространением вирусных инфекции могут стать комнатные растения.
Например, цитрусовые, мирт, лавр, герань, фикус, плющ, алоэ и даже кактусы, обладают фитонцидными свойствами, а некоторые из них еще и улучшают микроклимат помещения, очищая воздух от различных вредных химических соединений, выделяемых строительными материалами. Чемпионом среди комнатных санитаров является хлорофитум, а сок алоэ и каланхоэ применяют при лечении не только простудных, но и других заболеваниях.
Вот они, наши комнатные целители:

1) Алоэ
Алоэ относится к семейству асфоделовых. Это самое известное из комнатных растений, причем чаще его выращивают из-за целебных свойств.Род алоэ насчитывает более 300 представителей. Это многолетние травы и кустарники, а иногда и деревья до 15 метров высотой и диаметром ствола до 2 метров. Все они – листовые суккуленты, жители жарких пустынь. Сок, который накапливается в их листьях, благодаря чудодейственным свойствам и принес всемирную известность этому растению.

2) Каланхое
Каланхоэ (бриофиллум) относится к семейству толстянковых, а родом из Африки. У всех растений мясистые сочные листья.
Самый популярный вид - каланхоэ Блоссфельда. Невысокое, до 30 см высотой, с крупными листьями у которых по краю красная каемочка. Цветет каланхоэ ближе к концу зимы в течение нескольких месяцев мелкими цветками. Они могут быть розовыми, желтыми, оранжевыми, но чаще красными.

3) Цитрусы
Вечнозеленые растения из теплых стран. Большинство цитрусовых растений цветет дважды в году белыми душистыми цветками. Плоды бледно-желтые, оранжевые, золотистые, ароматные, у многих видов исключительно вкусные, у некоторых - несъедобные.
Благодаря вечнозеленым листьям, душистым цветкам и красивым плодам, они представляют значительный интерес для выращивания в комнатах. Комнатное разведение лимонов и других цитрусовых возможно в любых районах России. К примеру, в г. Павлове, Горьковской области жители свыше 100 лет выращивают лимоны в комнатах, где они вырастают до 120 сантиметров (могут быть и выше).

4) Хлорофитум
Хлорофитум относится к семейству лилейных. Родина - Южная Америка.
Крайне распространено, а все потому, что это растение неприхотливо, растет быстро и легко размножается. У него короткий стебель, от которого отходят узкие листья, а из середины растут длинные побеги с мелкими листьями и цветками. После цветения на них образуются дочерние розетки, которыми так удобно размножать хлорофитум.

5) Герань
Герань щитовидная - Pelargonium peltatum (L.) Ait (сем. гераниевые). Происходит из прибрежных районов Южной Африки.
Растение со свисающими зеленолистными побегами и прекрасными соцветиями розовых и красных тонов. Цветет лето-начало осени. Это великолепный материал для наружного вертикального озеленения веранд, вестибюлей, балконов, окон и для комнатного содержания.

6) Мирт
Мирт - растение для прохладных, но недоступных морозу комнат. Хотя он может и летом успешно расти в комнате, если ее хорошо проветривать, но лучше выставить его в жаркое время года на воздух. Мирты выводят преимущественно в форме кронистых деревьев с маленькой шарообразной кроной, а также в форме кустов и пирамид.
Маленькие кустики и пирамиды можно получить из черенков в течение одного лета, образование же кронистого деревца требует нескольких лет. Если сильный черенковый экземпляр мирты оставить свободно расти, только подвязав его к палочке, и предоставить боковым ветвям развиваться во все стороны естественным образом - получится пирамида. Если у такого же черенкового экземпляра отщипнуть верхушку - вырастет куст.

7) Фикус
Фикусы относятся к семейству тутовых. В теплом климате распространены достаточно широко.
Среди фикусов есть и высокие деревья, и небольшие растения. Чаще встречается у цветоводов фикус каучуконосный и Бенджамина.

8) Плющ
Плющ - одно из самых распространенных растений в комнатной культуре. Он вечнозеленый и лазающий, прикрепляется к опоре присасывающимися воздушными корешками.
Листья плюща могут быть зелеными и пестрыми, но они различаются не только окраской, но и формой, в зависимости от вида плюща. Одни могут быть 3-5-7-лопастными, некоторые широкие, другие по форме напоминают звезду.

9) Лавр
Вечнозеленые древесные растения с плотными пахучими листьями. Чаще всего выращивают благородный лавр L.nobilis с росистыми пряно-пахучими листьями и очень плотной кроной, именно его листья используют в кулинарии.
Камфарный лавр, листья которого при трении пахнут камфарой, железистый лавр - быстро растущее дерево с крупными блестящими листьями, издающими таков же запах, и черешчатый лавр.

10) Кактус
Растения своеобразны по своему виду, происходят из тропических стран. Большинство из них красиво цветет. Кактусы размножают семенами весной, черенками (некоторые зимой, большинство - летом), кусками корней, отпрысками весной и прививкой в зимнее время. Черенками размножают листоподобные кактусы (например опунцию, листоподобный и членистолистный кактусы).
У первого срез черенка подсыхает за 2-3 суток, а у второго зарубцовывается уже через сутки. После подсыхания или зарубцовывания среза черенки сажают в чистый песок и содержат под стеклом при 20-25 градусов. В первые дни не поливают, затем поливают весьма умеренно. Укоренившиеся черенки сажают в маленькие горшки. Листоподобный кактус укореняется в легкой земле без покрышки. Черенки можно укоренять с весны до осени.

Вкусные цветы

Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.

Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.

Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как у них есть горький привкус.

1). Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.
2). Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.
3). Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.
4). Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.
5). Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.
6). Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
7). Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.
8). Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.
9). Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.